GIMP

GIMP

Мы часто зацикливаемся на чем-либо одном, не замечая многообразия вокруг нас. К примеру, Windows не является единственной OC, кроме неё существуют многие другие, которые успешно занимают свою долю рынка. Документы можно редактировать не только при помощи Word, а для обрезки и коррекции фотографий не обязателен русский Photoshop.


Впрочем, обработка растровой графики на профессиональном уровне - удел дорогого, мощного ПО. Однако данные обрабатывают фотографии не только дизайнеры и фотографы - а ещё и широкий круг обычных пользователей.

Что нужно рядовому пользователю? Прежде всего - простую, удобную для освоения, стабильную и нетребовательную к ресурсам машины программу, которая при этом обладает функционалом выше среднего. Именно этим требованиям сполна соответствует свободный графический редактор GIMP.

Слово "GIMP" является аббревиатурой и расшифровывается как GNU Image Manipulation Program. Логотип, как ни странно также соответствует названию. "imp" с английского переводиться как бес или чёртик. Именно он и запечатлён с кистью во рту на логотипе программы. Большим достоинством является кроссплатформенность - GIMP работает под всеми популярными OC: Linux, Windows и Mac OS X. Для установки в Windows потребуется предварительно установить библиотеку GTK+. Библиотека и редактор имеет поддержку многих языков "из коробки" поэтому дополнительная локализация не потребуется. Редактор отличается крайне малым размером дистрибутива.

По сравнению с другими подобными приложениями, русская версия GIMP успешно запускается даже на устаревших компьютерах с 128МБ оперативной памяти. В любом случае, рабочей станции выпущенной позже 2000 года должно хватить. Единственной сложностью, которая может возникнуть при адаптации к новой программе может являться интерфейс. После запуска редактора мы увидим отнюдь не огромное монолитное окно, как в большинстве графических редакторов, а лишь две компактные панели, расположенные в разных окнах.


На одной из них сосредоточены все инструменты, другая же представляет собой стандартную верхнюю панель, знакомую любому опытному пользователю, с пунктами вроде "Файл", "Правка", "Окно" и др. Впрочем, стоит лишь открыть изображение ситуация проясняется. Изображение открывается в окне второй, горизонтальной, панели. При открытии второго изображения открывается новое окно. Если вам не нравиться подобная концепция интерфейса в недавно вышедшей версии появился однооконный режим, объединяющий все эти панели в одну рабочую область. При этом все новые изображения открываются в виде вкладок, что напоминает общепринятую концепцию Adobe. В обоих режимах работы можно создавать, используя специальное меню новые окна и панели и размещать их на уже существующих.


Может порадовать программа и в областях её основного предназначения: обработки RAW и создании коллажей. Для первой функции присутствует возможность полноценной цветокоррекции при помощи кривых и множества фильтров и режимов наложения. Для второй присутствуют все необходимые инструменты: волшебная палочка, обычное и магнитное лассо (которое цепляется к краям близлежащих объектов), преобразования (перспектива, искажения и многие другие).


Вывод: На данный момент GIMP не готов конкурировать с продуктами от Adobe и Corel, несмотря на огромное количество функций и бесплатность. Но разработчики не прекращают движения в верном направлении, в частности относительно недавно была внедрён однооконный режим. На данный момент команда разработчиков и энтузиастов занята окончанием портирования редактора на движок GEGL, который обещает увеличить разрядность на канал. Кроме того ведётся активная работа по улучшению эргономики интерфейса, в частности панели инструментов.