Autodesk 3ds Max

Autodesk 3ds Max

Казалось бы, 3ds Max – это программный пакет, предназначенный именно для художественного творчества, в отличие от инженерного AutoCAD от той же компании Autodesk. Тем не менее, и в этом приложении большая часть задач достаточно хорошо формализована и не требует умения создавать произведения искусства ради эффективной работы. Исключения, впрочем, есть, но о них будет сказано несколько ниже.

А пока надо учесть тот момент, что, невзирая на художественную сущность 3d Studio Max, моделлеру для хоть сколько-то эффективной работы требуется уметь разбираться в чертежах. Речь, разумеется, не идёт о стандартах, принятых в машиностроительном или архитектурном черчении, поскольку здесь всё намного проще, однако уметь ориентироваться в разных проекциях необходимо.

скачать Autodesk 3ds Max 2019 полная версия с ключом для активации


Этот навык позволяет вполне успешно моделировать практически любой объект, если этот объект в реальном мире может быть изготовлен по чертежу. То есть для создания модели автомобиля, несмотря на всю её сложность, вовсе не требуется умение рисовать или лепить. Благодаря этому, профессиональные моделлеры очень любят демонстрировать свои способности, моделируя именно авто.

В то же время, любой предмет мягкой мебели с неплотно натянутой обивкой – один из наименее популярных объектов для трёхмерного моделирования, в связи с тем, что правдоподобное изображение складок на обивке таких предметов уже требует некоторых художественных навыков, несмотря на то, что моделирование складок как таковых никакой проблемы не составляет. Просто программа не в состоянии корректно просчитать, как именно такие складки должны располагаться в реальности, в связи с чем, эта задача ложится на плечи моделлера, как это происходит и у художника, когда он пишет картины на холсте.


Впрочем, отметим, что частично эта проблема всё-таки решена, и инструментарий 3ds Max 2019 позволяет строить физически корректные складки на драпировках, типа скатертей или простыней, наброшенных на что-либо. Однако в случае обивки задача значительно сложнее и, по крайней мере, пока она ещё не решена разработчиками пакетов трёхмерной графики.

Что же касается скульптурных объектов, то здесь надо понимать, что создание виртуальной статуэтки без умения вылепить её из пластилина или глины практически невозможно. И хорошее знание инструментов 3ds Max здесь не поможет. То есть на хорошем знании инструментария программы, а также усидчивости можно моделировать автомобиль, а лошадь, к сожалению, нельзя.

Кроме того, способности художника могут пригодиться и при текстурировании готовых моделей. Здесь речь идёт опять-таки не об автомобиле в состоянии с иголочки, а, например, о том же самом авто, забрызганном грязью. Ведь в этом случае, помимо правильных настроек материалов, покрывающих модель, необходимы рисунки (текстуры), изображающие брызги грязи, а также правильное наложение их на поверхности модели.


Не забываем также и визуализацию законченных виртуальных сцен. Здесь, в принципе, можно обойтись знанием физических параметров освещения и материалов, однако и художественные способности будут весьма нелишними. Связано это с тем, что, не имея таких способностей можно получить снимки виртуальных объектов, которые выглядят как настоящие. В то же время художник сможет настроить сцену так, что на визуализации она будет казаться лучше настоящей.

Как правило, именно это объясняет тот факт, что предметы на рекламных плакатах смотрятся красивее, нежели они выглядят в реальности. Например, виртуальное стекло можно заставить сверкать лучше реальных бриллиантов, путём корректировки настроек в редакторе материалов 3ds Max. Однако единого рецепта для этого не существует, и параметры следует подбирать индивидуально. А это уже искусство.